Alexander Nau im Schuljahr 2018 / 19

BufDi Alexander Nau

Nach drei Jahren nun ein männlicher „BufDi“ in der Wastl-Fanderl-Grund-schule Frasdorf! Grüß Gott! Mein Name ist Alexander Nau und seit fast einem 1/2 Jahr arbeite ich als „BufDi“ an der Grundschule Frasdorf. Im Schuljahr 2017/2018 habe ich mit 16 Jahren meine mittlere Reife erlangt. Da es heutzutage so viele interessante Berufe gibt, war ich mir nicht wirklich sicher, was ich nach meiner Schulzeit beruflich werden möchte. Ich wollte schon immer mit Kindern arbeiten, zum Beispiel als Erzieher oder Lehrer. Da ich schon öfters etwas von dem Bundesfreiwilligendienst gehört habe, wollte ich meine Entscheidung durch Praxiserfahrungen festigen.  Als in meiner ehemaligen Grundschule Frasdorf ein „BufDi“ gesucht wurde, nahm ich die Chance wahr, um dort Erfahrungen zu sammeln. Schon nach wenigen Tagen habe ich gemerkt, dass dies eine sehr gute Entscheidung war, da ich mir nun sicher bin, dass ich einen pädagogischen Beruf ergreifen möchte. Nach dem Tag der Einschulung folgten tolle Ereignisse und ich freue mich auf noch viele weitere Erlebnisse mit den Schülern und Lehrern der Wastl-Fanderl-Grundschule!

Alexander Nau, BufDi

Christina Bachmann im Schuljahr 2017/18

Schon seit meiner eigenen Grundschulzeit vor ein paar Jahren hier in Frasdorf ist es mein Wunsch, Grundschullehrerin zu werden. Die berufliche Orientierung ist in einer Zeit der schier grenzenlosen Möglichkeiten und Optionen jedoch recht schwierig und die Studienzeit ist bekanntermaßen lang. So habe ich mich nach meinem Abitur dazu entschieden, vor meinem Studium ein bisschen in die Praxis zu schnuppern, um meine berufliche Entscheidung festigen zu können. Diese will schließlich gut überlegt sein. Der Bundesfreiwilligendienst an der Grundschule in Frasdorf ist hierfür optimal und wurde mir von meinen beiden Vorgängerinnen wärmstens empfohlen. Die positiven Erinnerungen an meine Schulzeit hier trugen außerdem dazu bei, dass ich mich letztendlich an dieser Schule als Bundesfreiwillige – als „BuFDi“ – beworben habe und so bin ich seit September 2017 an der Wastl-Fanderl-Grundschule Frasdorf tätig.

Ich bekomme hier wertvolle Einblicke in die Unterrichtsgestaltung, die Arbeit mit Kindern sowie auch in verwaltungstechnische Angelegenheiten. Dabei darf ich schwächere Kinder im Unterricht begleiten und unterstützen, was mir bislang sehr viel Spaß macht. Zudem ist es für mich sehr interessant, den Unterricht einmal nicht aus der reinen Perspektive eines Schülers zu erleben, sondern stattdessen die Lehrerperspektive kennenzulernen. Diese Chance betrachte ich als gute Vorbereitung für meine eventuelle berufliche Zukunft in der Grundschule.

Nach der Schule darf ich dann in die Mittagsbetreuung gehen und das Team dort unterstützen. Ich helfe zum Beispiel bei der Essensausgabe, bei der Hausaufgabenbetreuung sowie beim Basteln und beim Spielen. Diese Erfahrungen in der Mittagsbetreuung intensivieren den Kontakt zu den Kindern, der schließlich wesentlicher Bestandteil des Lehrerberufes ist. Auch die Arbeit dort bereitet mir viel Spaß.

Ich freue mich schon jetzt auf die weitere Zusammenarbeit mit den Kindern und den Kollegen in diesem Schuljahr.

Christina Bachmann